- Сообщений: 105
- Репутация: 7
- Спасибо получено: 7
У нас практически нет дождей, стоит сушь, ягоды постепенно отходят, а грибов еще нет. Хотя на дороге уже стоят с лисичками. В сосновом бору нашла несколько пожухлых подберезовиков и маслят и очень обрадовалась. Поджарили их с лучком и картошечкой - такой аромат пошел. С магазинными шампиньонами и вешенкой такие грибы не сравнишь. Говорят, если летом мясо заменять на грибы - можно избавиться от нескольких лишних килограммов...
А мы вчера вернулись из Архыза - там тоже стояла сушь пока везде шли дожди и грибов не было. Начали только сейчас появляться - примерно 1- 2 недели назад, зато сразу все: поддубовики, белые, рыжики и маслятки. Лисички только что-то никак не выползут. Конечно, что тут скажешь - заповедник, хотя, не смотря на это, людей тьма и все - грибники. С картошкой, правда, некогда было возиться, потому как нужно было остальные успеть до темна посолить и замариновать, так мы их пожарили просто с луком, на сковородке, на костре - класс!!!
В конце августа наконец-то появились и грибы: подберезовики, грузди, волнушки и сыроежки. Иногда даже попадаются красавцы красноголовики. Грибы появились не во всех лесах. Кое-где похоже весь мицелий засох. Грибы появились в низинах, рядом с болотцами и в молодых сосняках и березняках. Была несколько раз в лесу, а белый гриб мне так и не встретился. Не появились у нас и рыженькие лисички. В выходные нужно выбраться в лес - наверняка уже появятся опята...
Грибы собираю редко. Мне чаще всего сыроежки попадаются. Один раз только повезло, наткнулась на множество лисичек.
А мне и рыжики попадаются. Еще какие-то, их зеленушками называют. Они так и называются? Или есть другое имя у них?
А мне посчастливилось найти гигантского дождевика, его еще головачом называют. Вычитала, что этот гриб довольно редкостный и может вырастать огромных размеров, более десяти килограммов весом. Я нашла небольшой экземпляр, около двух кг. Эти дождевики в основном встречаются в траве, но я своего головача нашла в лиственном лесу. Мякоть у него оказалась снежно белой, похожей на зефир. Это значит, что гриб был не зрелый. Неизвестно каких размеров он бы достиг, если бы я его не срезала. Приготовила его на решетке в сухарях. Очень вкусное блюдо получилось.