По ГОСТУ в меде должно быть менее 22% воды и меньше 5% сахарозы. Если эти значения превышены - это уже не мед. В густом меде воды примерно 14-15% и он постепенно засахаривается, или кристаллизуется. Важно знать, что засахаривание - это обязательное свойство меда и указывает на хорошее качество продукта. В натуральном меде кристаллики начинают появляться уже через две-три недели после сбора, а максимальные сроки образования кристаллов – от 8 до 9 недель. (Исключение составляет только акациевый мед, он может оставаться жидким несколько месяцев). Поэтому, если в ноябре вам встретился в продаже жидкий мед, то можете быть уверены - этот продукт нагревали выше 50 градусов, и из-за этого мед потерял все свои полезные качества и превратился просто в сладкий сироп.
Последнее редактирование: 11 года 4 мес. назад от Administrator.
Ну, тут Вы немножечко не правы. Как пчеловод с солидным стажем хочу сказать, что акациевый мед практически всегда жидким остается. Когда то стояли с пасекой в кленовом лесу и был взяток меда из черноклена. Так вот, этот мед не сахарился до весны. Еще длительное время может не кристаллизоваться гречишный мед, и как ни странно, рапсовый. Так что жидкий мед, не всегда некачественный.