Тропический Новый год продолжается! Год Обезьяны – замечательный повод порадовать себя экзотическими блюдами и напитками. Посмеёмся в лицо кризису и приготовим отличный освежающий «оранжад»! 4 литра - всего из двух апельсинов. Вдобавок из остатков от приготовления «оранжада» получится вкуснейший янтарный апельсиновый джем. Это отличный рецепт новогоднего напитка, который можно приготовить на любое количество гостей!
Что нужно для этого счастья?
• 1 кг. сахара
• 2 апельсина
• 15 гр. лимонной кислоты или 2 лимона.
Для начала хорошенько помоем апельсины, обдадим их кипяточком и отправим в морозильную камеру. Можно их там оставить на ночь, а можно поморозить часика три. Затем достаем, разрезаем на части.
Воспользуемся или мясорубкой, или кухонным комбайном, всё хорошенько перемелем.
Заливаем чистенькой водичкой (2 л.). Можно вскипятить или воспользоваться очищенной водой в бутылках.
Даём постоять минут 20-30, затем процеживаем. Сначала через крупную сетку или дуршлаг, потом через мелкую.
В отдельной ёмкости греем воду (1 л) и растворяем в ней 0,5 кг сахара и 10 гр. лимонной кислоты (или сок 1 лимона).
Разводим наш «оранжад» до нужной консистенции – смешиваем процеженный настой, растворенный сахар и добавляем ещё литр чистой воды.
Всего должно получиться 4 литра.
В оставшиеся от процеживания перемолотые апельсины добавляем 0,5 кг. сахара, 5 гр. лимонной кислоты(или сок 1 лимона).
Перемешиваем, варим на маленьком огне 10-15 минут. Ждём, пока остынет, снова варим. Джем получается янтарный, очень красивый и вкусный.
Вот итог:
Напиток на новогодний стол и ароматный джем готовы!
Можно к напитку испечь мягкий бисквит или нежное печенье.
Кстати, несколько советов:
• Перемолотые апельсины можно залить только 1 литром воды, процедить и заморозить – в нужный момент вам нужно будет только залить получившийся концентрированный замороженный "оранжад" чистой водой с сахаром и лимонной кислотой.
• Если вы хотите приготовить напиток на большое количество гостей – увеличивайте пропорции.
• Хотите больше кислинки? Добавьте в напиток больше лимона!
• Цвет напитка зависит от цвета плодов – чем ярче апельсины, тем насыщеннее оттенок «оранжада».
Комментарии: