Рейтинг: 5 / 5
Рецептов борща огромное количество. Но у каждой хозяйки есть свой, уникальный рецепт! Считается, что если дать двум хозяйкам одинаковые ингредиенты, то они приготовят разные на вкус борщи. Предлагаю Вам рецепт укранинского борща, который готовила моя бабушка, затем мама, сейчас также готовлю я.
Специи: базилик, орегано, паприка, лавровый лист, укроп свежий или замороженный (заготовленный на зиму).
Для начала, нужно приготовить бульон из свинины (впрочем, можно использовать и говядину, и курицу, а можно и вовсе без мяса!). В 5-ти литровую кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо (целым куском) и очищенную луковицу. Варим до готовности, солим.
За это время чистим овощи, нарезаем: картофель брусочком, свёклу соломкой (можно на крупной терке, но соломкой будет вкуснее!), лук мелко, перец кубиком, морковь на крупной терке, шинкуем капусту.
После приготовления бульона, вынимаем лук (выбрасываем) и мясо, оставляем остывать, затем нарезаем кусочками.
Добавляем картофель. Варим на медленном огне.
Пока варится картофель, готовим заправку.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свёклу, пассируем 10-15 мин.
Добавляем лук, морковь, салатный перец (поочередно, через каждые 5 мин.). Пассируем, помешивая 15-20 мин. Затем добавляем стакан бульона, перемешиваем.
Тушим 20 мин. Добавляем 5 ст. л. томатного соуса. При необходимости доливаем ещё бульона. Солим, добавляем специи по вкусу. Тушим. До полуготовности свёклы.
Приготовленную заправку выливаем в бульон. Варим 20 мин.
Затем кладем капусту в кастрюлю. Варим до готовности капусты.
Добавляем нарезанное мясо.
Доводим борщ по вкусу. При необходимости досаливаем. Через пресс выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Отставляем с плиты. Даем немного настояться.
При подаче добавляем сметану, нарезанный укроп.
Украинский борщ готов. Приятного аппетита!
Комментарии: