Восхитительно вкусной и вызывающей радость у гостей является утка, запеченная вместе с яблоками. Рассмотрим подробно ингредиенты и традиционный рецепт новогоднего блюда.
Новогоднее горячее блюдо.
Ингредиенты (из расчета на четырех человек):
- утка 2 кг и больше
- две столовые ложки соли (каменной)
- половинка чайной ложки молотого черного перца
- несколько, средних по размеру яблок
- на гарнир - картошка
Рецепт новогоднего блюда:
Утка весом 2,4 кг кстати отлично подходит, чтобы накормить ужином семью из четырех человек. Если утка покупалась замороженной, то её нужно заранее разморозить. Это занимает порядочно много времени, у меня ушло примерно 8 часов при температуре в комнате.
Смешать соль с перцем.
Утку обмыть, а затем срезать лишний жир. Обрезать гузку. Растереть солью с перцем снаружи, а также внутри.
Яблоки порезать на половинки или четвертинки или же на шесть частей (все зависит от их размера). Вырезать сердцевинки. Яблоками нафаршировать утку. Зашить. Ножки и крылья притянуть к туловищу при помощи нитки.
В противном случае, они пересохнут во время жарки. Кладём птичку на спинку в большой и глубокий противень .
Духовку нагреваем от 180 до 190 °C, и ставим запекаться утку примерно 100-120 минут.
При запекании нужно постоянно поливать утку жиром, который вытопился (я это делал раз в течении 5-7 мин). Нужно отметить, что занятие это достаточно увлекательное. Жир, прямо бурлит и кипит, когда мы его выливаем на кожу. Еще можно добавить картошку, за 40-50 мин. до готовности запекания утки. Печёная картошка подойдет для гарнира.
Для проверки готовности, хватит проткнуть мякоть между туловищем и ножкой. Пойдет прозрачный сок. Это значит, что новогоднее горячее блюдо полностью готово.
Вытаскиваем нитки, а затем подаём блюдо к столу. Что касается яблок, запекшихся в утке. Их предназначение, забрать дать аромат и забрать излишки жира. Кушать эти яблоки вовсе не обязательно.
Комментарии: