- Спасибо получено: 39
Более 300 лет назад во время путешествия по Америке Шарль Плюмье открыл удивительно элегантный и неприхотливый цветок - фуксию.
С тех пор выведено множество ее сортов, и людей, влюбленных в нее, становится все больше. Фуксия обладает рядом достоинств: легко размножается, быстро разрастается, долго и обильно цветет прелестными цветками, собранными в гроздья.
Почву фуксия любит плодородную, нуждается она и в подкормках: летом раз в две недели ее нужно подкармливать минеральными удобрениями или разбавленным настоем коровяка. Эти подкормки можно чередовать. Удобрения желательно вносить регулярно – в истощенной почве фуксия не цветет. В конце лета подкормки прекращают.
Осенью полив растения ограничивают - готовят цветок к периоду покоя – ставят его в прохладное светлое место (+10?С). В феврале переносят в тепло, при необходимости пересаживают, начинают поливать и подкармливать.
После того, как я впервые увидела фуксию, я просто "заболела" этим растением. Но я очень долго фуксии не хотели расти у меня - те растения, которые я покупала, расти в моем доме не хотели (красотка, действительно, капризная).
К моему счастью, у нас стали проводить выставки растений, где фуксиеводы продавали черенки. Помню, я накупила черенков, сделала все, как меня научили (часть поставила в воду, часть посадила в грунт - как описано в статье), но ни один черенок не дал корней.
Сейчас я знаю, как укоренять этих капризуль и хочу поделиться своим способом. Укореняю я в воде: беру небольшой стеклянный стаканчик (обязательно стеклянный, а не пластиковый и не хрустальный), наливаю в него совсем немного обыкновенной воды, добавляю таблетку активированного угля. В стаканчик помещаю череночки, которые должны быть обязательно не менее 10 см! С черенков удаляю все листики, кроме верхушечных. Сверху накрываю полиэтиленовым пакетом. И, главное - устраиваю постоянный нижний подогрев! Для этого подходит электрическая грелка, сушка для обуви, аквариум с подсветкой или можно поставить на холодильник ближе к решетке.