- Спасибо получено: 39
Эта старинная русская мудрость известно каждому, кто занимается пчеловодством. Раньше на Руси в каждом подворье было множество ульев, а теперь лишь единицы занимаются этим делом. Конечно пчеловодство занятие не из легких, тем более в северных районах России, где за короткое северное лето пчелосемья должна успеть многое и взяток взять и рой вывести. Но именно здесь получается удивительный по вкусу мед, взятый на луговых цветах и цветах лесных ягод за которым приезжают со всех уголков России. Сетлоянтарный с удивительным вкусом и запахом, такого как в нашей Архангельской области больше нигде нет. Но, что бы его получить пчела должна комфортно жить и трудиться, а для этого нужен отличный дом для них – улей. И вот как его сделать для наших условий мы сегодня и поговорим.
Улей должен прослужить не один год. В среднем срок его службы до пяти лет, а это значит, что для его производства необходим только отличный пиломатериал. Я для своих ульев использую половую доску
У меня муж в лесничестве работает, и иногда к нему приезжают пчеловоды. Сейчас все бросились в экологию, и хотят, чтобы всё было как встарь. Если короче, то они просят стволы липы, определённых размеров. Муж им режет липу на чурбаны, а те потом выдалбливают из них ульи. Наверное это дольше, чем из досок сколачивать, но зато сама пасека смотрится очень здорово. Да и пчёлам, судя по всему такие ульи очень нравятся. Во всяком случае мёд дают очень вкусный. Нам презентовали осенью ведро мёда, так уже почти доели.
мой супруг мечтает хотя бы парочку ульев прикупить, а я против, потому что это кропотливая и ответственная работа, разводить пчёл