Одной из самых необходимых построек на дачном участке является … баня. Кроме неоспоримой пользы для здоровья, заряда бодрости и удовольствия, баня это и место общения, и отдых после трудового дня.
Большинство россиян, живущих на Севере, предпочитают не новомодные банные дизайны, а русскую классику – парную баню. А если она построена своими руками, со всеми необходимыми деталями и любовно воплощенными задумками, то пользоваться ею будет одно удовольствие.
Первым делом необходимо разработать проект. Если дачный участок был отведен еще при Советском Союзе, то, скорее всего, земля бросовая, а сам участок небольшой. И может иметь какую либо застройку, особенности грунта и т.д. Кроме этого, следует учитывать, что баня должна находится по возможности рядом с естественным водоемом, чтобы можно было окунуться в холодную воду после парилки.
Обязательно обратите внимание на материалы, из которых будет построена баня. Идеальным решением для северных районов является деревянный сруб на каменном фундаменте.
Как это не парадоксально - бани могут быть холодными, продуваемыми всеми ветрами. Мне пришлось столкнуться с такой проблемой через 2 года после постройки бани. Казалось бы: баня стоит на хорошем фундаменте, на подготовленной площадке, а по истечении не очень длительного срока эксплуатации, произошло неравномерное оседание сруба. Хорошо натопишь, а попариться не удается, кажется, что сквозняки гуляют.
Что может быть лучше бани за городом? Горячий пар, березовый веничек, запах дерева, мурашки по коже после ушата ледяной воды... Но неправильно построенная баня не доставит этого удовольствия в полной мере. Как же избежать ошибок при строительстве собственной бани? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Сперва поговорим о русской бане. Ее стены возводятся из круглого леса. Лучше всего использовать сосну или ель, то есть хвойные породы. Но, как оказывается, не каждое дерево можно использовать для строительства стен бани. При неправильном выборе стройматериала появляется большая доля риска, что Ваша баня через несколько лет начнет гнить. Поэтому рекомендуется выбирать более плотную древесину, которая вбирает в себя гораздо меньше влаги, чем пористая. Используйте бревна диаметром около 20-25 сантиметров, так как при выборе тонких будет большая потеря тепла, а толстые очень громоздкие и доставляют большие неудобства при монтаже.
В идеале заготавливать дерево в зимний период, количество влаги в это время в стволе достигает минимума. Делается это потому, что перед постройкой все бревна необходимо просушить, а очень влажные бревна нормально высушить практически невозможно. Обязательно проследите, чтобы на стволах не было "смоляных кармашков", поэтому не используйте доски с верхушки или комеля. При соблюдении вышеперечисленных условий Вы сможете свести потерю тепла к минимуму, да и баня прослужит намного дольше.
Особое внимание следует уделить фундаменту, ведь главной причиной того, что Ваша баня может покоситься, станет именно он. Фундамент бани зависит от почвы - чем больше глубина промерзания (в среднем этот показатель равен 1,2 метра), тем глубже нужно устанавливать железобетонные сваи, установив внизу анкерную подушку. Помните, надежный фундамент - залог того, что Ваша баня, да и вообще любое здание простоит долгий срок.
Без баньки трудно представить себе садовый участок. Это же неописуемое блаженство: после того, как всласть накопаешься в грядках или намашешься топором, войти в натопленную баню, вдохнуть аромат запаренного веника, сесть на скамейку, которую, кстати, тоже смастерил своими руками, и несколько минут отдохнуть! А после уж – священные процедуры парения и окатывания водой. Ах, как хорошо!
Но прежде это чудо расчудесное надо построить.
Подробнее: Простой и дешевый способ строительства дачной бани