Сильный жгучий эффект, возникающий при употреблении острого перца чили, возможен благодаря специфическому химическому веществу, получившему название капсаицин. Большое его количество вызывает некий дискомфорт, но люди, способные легко переносить как физическую, так и душевную боль, находят в этом веществе определенное наслаждение, последствия которого, к сожалению, могут иметь даже летальный исход.
Несмотря на неприятные ощущения, связанные с употреблением острой пищи, она глубоко укоренилась в жизни многих народов, проживающих в жарком климате. Как считают ученые, именно благодаря ей большинство племен до сих пор существует на планете Земля. Исследователям Корнельского университета удалось доказать, что это вовсе не совпадение. Высокая температура, как известно, приводит к быстрой порче пищи, что, естественно, опасно для здоровья.
Поэтому необходимо вещество, которое предотвращает развитие грибков и бактерий. Именно таким веществом является капсаицин. Ученые пришли к этому выводу лишь в 1998 году, тогда как племена жарких регионов владели этим секретом более тысячи лет назад, потому смогли выжить в условиях беспощадного жаркого климата. Капсаицин способен подавлять до 75% всех бактерий, которые находятся в пищевых продуктах.
Хотя перец чили считается неотъемлемым элементом многих кухонь мира, по сути своей он является опасным для жизни нейротоксином, в достаточно больших концентрациях может вызывать судороги, сердечные приступы и даже смерть. И такие случаи, к сожалению, не редкость.
По словам человека, испытавшего на себе мощь большой дозы капсаицина, дискомфортом во рту действие этого вещества не заканчивается. Под удар попадает практически весь организм, начиная с головы (проблемы с мышлением и речью) и заканчивая кончиками рук и ног (судорожные подергивания конечностей). В его случае мучения длились около трех часов, но он утверждает, что если бы не своевременная квалифицированная помощь специалистов, то последствия лакомства жгучей специей имели бы для него более плачевный исход.
Несмотря на то, что человек воспринимает острую пряность как изысканную добавку к пище, организм расценивает содержащийся в ней капсаицин как опасный яд, который должен быть немедленно удален из организма. Поэтому активизируется действие слизистых желез организма с целью обезвредить опасное вещество. В результате у человека повышается слюноотделение, возникает насморк и слезятся глаза.
При попадании в ротовую полость перца чили, ощущается прилив тепла, несмотря на то, что температура тела при этом не меняется. Причиной этого ложного ощущения является способность капсаицина влиять на термочувствительные рецепторы, которые обычно активизируются лишь при наличии источника тепла.
После того, как термочувствительные болевые рецепторы начинают свою работу, в мозг поступают лжесигналы о том, что организм перегревается, поэтому ответной реакцией мозга становится немедленное решение проблемы путем активизации системы охлаждения организма, главную роль в которой играет потоотделение (именно поэтому люди, часто употребляющие острые блюда, намного больше потеют). Этот процесс легко объясняет появление красных пятен на теле и лице, которые возникают из-за расширения капилляров.
Для многих, особенно тех, кто не привык к частому употреблению острой пищи, чрезмерное количество капсаицина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Как в случае с глазами, ртом и носом, в желудке происходит выработка дополнительного количества слизи. Более того, капсаицин может привести к сильным кишечным сокращениям (направленным на скорейшее избавление от вредного вещества), которые могут стать причиной появления диареи или рвоты.
Комментарии: