Жеолчно-каменная болезнь очень распространенное в наше время заболевание, которое часто мучает людей, приводит к болевым приступам в правом подреберье, тошноте, тяжести в боку. Это сложное обменное заболевание.
По статистике, у женщин оно встречается в 6 - 8 раз чаще, чем у мужчин.
В большинстве случаев желчно-каменная болезнь бывает вызвана нарушением жирового (холестеринового) обмена, застоем желчи, к чему, в свою очередь, приводят злоупотребление жирной, мясной пищей, избыточное питание, малоподвижный образ жизни, инфицирование желчных путей.
Заостренные листья тархуна ассоциировались у древних славян с языком мифического дракона. Поэтому они и назвали тархун дракон-травой. Еще они заметили, что драконовая полынь уничтожает бактерии и вирусы.
Ценил тархун и Карл Великий, который обожал салаты с этой травой. Да и жители средневековой Европы подкладывали ее в обувь, чтобы убить неприятный запах и не натереть ноги во время длительных переходов. Кроме того, в Индии англичане обожали утолять жажду напитком, основным ингредиентом которого был тархун.
Популярности тархуна способствовало еще то, что он дает урожай в течение длительного времени. Так в летний период кусты тархуна обрезают 3-4 раза. В результате с одного куста получают порядка 1,5 кг зелени за сезон. Причем обрезка идет ему только на пользу. Чем чаще его обрезают, тем более пышную форму приобретает куст.
Тархун интересен тем, что в отличие от других видов полыни в нем не накапливается горечь. А в его листьях помимо аскорбиновой кислоты, алкалоидов, солей меди и марганца содержится еще и эфирное масло, которое идентично эфирному маслу мяты, кервеля и аниса. Поэтому тархун давно используют, как в медицине, так и в кулинарии.
Чай из мелиссы лимонной пьет вся наша семья. Просто не представляю, как бы все мы обходились без этого напитка здоровья, особенно, в холодное время года. Хорошо такой чай пить на ночь – он быстро успокаивает нервную систему, регулирует ритм сердечных сокращений, в процессе его употребления исчезает отдышка, снижаются даже боли в области сердца, регулируется работа желудка, улучшается аппетит. Кроме того, этот целебный напиток быстро снимает головную боль, головокружение и даже помогает побороть бессонницу.
Можем ли мы развивать нашу собственную медицину? Хотите верьте, хотите нет, но природа снабдила нас очень мощными инструментами для повышения иммунной системы нашего организма. Один из лучших способов, чтобы использовать их целебный потенциал – растить эти растения самому, в собственном огороде. В статье речь о тех растениях, которые мы можем не только купить в магазине, но и вырастить в собственном огороде.
Важный совет: чтобы получить максимальную целебную пользу растений, нужно есть их целыми, свежими, спелыми и сырыми.
1. Чеснок. Чеснок - мощнейшее антибактериальное, антимикробное и противогрибковое средство, а также было обнаружено, что он еще уменьшает воспаления. Исследования показали, что чеснок снижает риск развития рака легких, рака предстательной железы и остеоартрита. По предварительным данным, чеснок может также снизить давление и уровень холестерина в крови у людей, которые страдают от гипертонии.
Используйте чеснок, чтобы избежать простуды. Если вы чувствуете, что простудились, пропустите через мясорубку свежий чеснок и оставьте на 15 минут, затем проглотите его, как таблетку. Это чрезвычайно эффективный метод профилактики простуды.
Выращивая в своем саду цветущие растения, мы редко задумываемся, что многие из них кроме декоративного вида имеют ещё и лекарственные свойства. Большинство лекарственных растений настолько эффектны, что мы относимся к ним скорее как к красивым цветам, украшению клумб и бордюров. И в то же время приобретаем в аптеке те или иные травяные сборы, которые с успехом могли бы вырастить у себя на даче.
В магазинах сейчас огромный выбор семян декоративных растений, которые можно использовать для создания своего аптекарского огорода. Многие из них можно привезти из леса и поселить у себя в саду. Приступая к созданию такой клумбы, я в первую очередь решила пересмотреть те растения, которые уже имеются, и с удивлением обнаружила, что в моем цветнике их не так уж и мало.