Заостренные листья тархуна ассоциировались у древних славян с языком мифического дракона. Поэтому они и назвали тархун дракон-травой. Еще они заметили, что драконовая полынь уничтожает бактерии и вирусы.
Ценил тархун и Карл Великий, который обожал салаты с этой травой. Да и жители средневековой Европы подкладывали ее в обувь, чтобы убить неприятный запах и не натереть ноги во время длительных переходов. Кроме того, в Индии англичане обожали утолять жажду напитком, основным ингредиентом которого был тархун.
Популярности тархуна способствовало еще то, что он дает урожай в течение длительного времени. Так в летний период кусты тархуна обрезают 3-4 раза. В результате с одного куста получают порядка 1,5 кг зелени за сезон. Причем обрезка идет ему только на пользу. Чем чаще его обрезают, тем более пышную форму приобретает куст.
Тархун интересен тем, что в отличие от других видов полыни в нем не накапливается горечь. А в его листьях помимо аскорбиновой кислоты, алкалоидов, солей меди и марганца содержится еще и эфирное масло, которое идентично эфирному маслу мяты, кервеля и аниса. Поэтому тархун давно используют, как в медицине, так и в кулинарии.
Кулинары давно выяснили, что тархун усиливает аппетит и является отличным природным консервантом. Причем его можно добавлять как в мясные, так и в овощные блюда. Ну а медики использовали тархун для снятия зубной боли и улучшения пищеварения.
Еще тархун хорош тем, что его можно легко вырастить на своем огороде. Ведь большинство овощных культур будет довольно таким соседством. Нужно учесть лишь то, что тархун не переносит избыточную влажность. Поэтому для него нужно правильно подобрать место на своем земельном участке. Еще стоит учесть, что тархун не переносит кислотные почвы.
Куст тархуна высаживают в ямки глубиной 20-25 см. Засыпают куст плодородным грунтом. А если необходимо, то добавляют доломитовую муку, чтобы снизить кислотность земли.
Каждые 6 лет кусты тархуна необходимо пересаживать на новые места. А размножают тархун путем деления кустов. Связано это с тем, что закавказский и французский тархун уже не дает в наши дни жизнестойких семян. А вот северный тархун (менее ароматный) можно размножать и семенами.
Уход за кустами тархуна заключается в регулярном, но умеренном поливе, рыхлении и прополке. Кроме того, кусты необходимо подвязывать к колышкам, чтобы ветер не повредил их. Ну и не забывайте вовремя их обрезать. Иначе кусты будут поражены мучнистой росой или ржавчиной.
Комментарии: