Рейтинг: 0 / 5
Корнеплоды дайкона не имеют специфического «редечного» горьковато – острого привкуса, каким обладает обычная редька, поэтому овощеводы и называют его сладкой редькой. А что означает дайкон? Дайкон – по-японски редька. Он наипервейший овощ в Японии, под него отводится десятая часть земли. Из 110 кг овощей, которые ежегодно потребляет каждый японец, 20 кг составляет дайкон. Применительно к нам это может сравниться только с белокочанной капустой.
Дайкон – лечебный овощ.
Многие могут возразить, мол, зачем нам овощ из Японии, у нас своих хватает. Так вот – из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны растворять камни в печени и почках, выводить из организма шлаки. Но редька и хрен содержат много редечных (горчичных) масел, они придают вкусу этих овощей остроту, горечь и действуют возбуждающе на сердечную деятельность. Далеко не все могут употреблять их в пищу.
Дайкон не оказывает резкого побочного действия, так как почти не содержит этих масел. У него сладкая сочная мякоть, корнеплоды дайкона из-за содержания солей калия, кальция, пектиновых вещества, витамина С, ферментов, фитонцидов обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, при онкологических заболеваниях.
Все сорта объединены в группы по форме корнеплода : округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретеновидная и даже змеевидная. Одновременно в зависимости от сорта корнеплоды дайкона могут быть заглублены в почву – полностью, наполовину, на 1/3.Корнеплоды цилиндрической формы вырастают в длину до 50см, укороченные – всего на 12-15 см.
По весу сорта тоже имеют значительную разницу от 200г до 2-3 кг и диаметр корнеплода может достигать от 5 до 60 см. В Японии выведены сорта – гиганты, вес которых 20-30 кг.
У нас популярны сорта, созданные российскими селекционерами – ультраскороспелый «Саша», который созревает за 40-45 дней и набирает массу 100-300 г, и «Иска» - крупноплодный, «Цезарь», «Дубинушка», «Миновасе» и др.