Капуста относится к тем овощам, которые всегда выручали наш народ в самые трудные годы: "Нужна капуста, чтоб в животе не было пусто".
Традиционно на столе наших людей преобладает белокочанная капуста. Но ведь есть еще цветная, савойская, брокколи, брюссельская и пр. Дачники и просто любители - овощеводы мало выращивают брюссельской капусты, а она стоит нашего внимания.
У этого вида капусты очень высокие вкусовые и питательные качества. Небольшие плотные кочанчики, размером чуть больше грецкого ореха, можно использовать для первых и вторых блюд. Вегетарианские рецепты предлагают различные варианты приготовления этого вида капусты.
Уже тот факт, что в брюссельской капусте витамина С втрое больше, чем в белокочанной, делает этот вид капусты желанным в нашем рационе. А наличие витаминов группы В делает ее незаменимой для укрепления иммунитета.
Этот вид капусты намного проще в выращивании, чем цветная или та же, белокочанная. Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной. Важно, чтобы была прохладная погода. И сеянцы нужно беречь от крестоцветных блошек. В этом поможет зола.
Рассада этой капусты переносит заморозки до -4 градусов. Есть информация, что может выстоять и при более низких температурах, но я убедилась, что нет.
При высадке рассады любой капусты, важно помнить, что этот овощ не любит кислых почв. На таких почвах все виды капусты поражаются злостным заболеванием - килой.
Почва нужна хорошо удобренная. Но свежий навоз вносить не следует. Желательно сажать этот вид капусты на грядках, где в прошлом сезоне росли огурцы. Полив и рыхление – это залог успеха при выращивании брюссельской капусты. Есть опыт выращивания капусты, мульчируя посадки.
Брюссельская капуста формирует много кочанчиков. Если их постепенно отщипывать, начиная снизу, то новые вверху будут крупнее. Можно выкопать все растение со стеблем.
Кочанчики можно замораживать и употреблять в пищу всю зиму.
Вот один из вегетарианских рецептов.
Салат из сырой брюссельской капусты
200 г сырых кочанчиков подержать немного в соленой воде, потом промыть. Изрубить ножом. Добавить измельченную луковицу, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Посолить. Заправляют майонезом или растительным маслом.
Вариантов такого салата может быть много. Капуста легко сочетается со многими овощами. Можно запекать капусту в молочном соусе или жарить в тесте. И еще есть десятки рецептов приготовления такой полезной капусты.
Александра Соболевская
Комментарии: