Так по содержанию витамина В и С в 100 г капусты 150 % дневной норы, cелен, магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний – эти минералы тоже присутствуют в брокколи, кроме этого –клетчатка и аминокислоты. Клетчатка считается «мочалкой» для организма – очищает от ионов тяжелых металлов и шлаков, от отмерших клеток, регулирует подъем сахара в крови. Брокколи ставят на одно из первых мест для профилактики и лечения раковых заболеваний, инсультов, катаракты. Очень эффективно сок брокколи залечит солнечный ожог.
Рекомендуют употреблять капусту в сыром виде, но если к этому не готовы, тогда можно потушить в небольшом количестве воды в течение 10 минут или приготовить на пару.
Блюда из брокколи получаются вкусными, готовятся просто и быстро, например, суп из брокколи с шампиньонами, суп – пюре, гарнир к рыбе и мясу, салаты. Эта целебная капуста поможет обогатить стол витаминами, минералами и аминокиcлотами, которые в организме синтезируют серотонин, а значит хорошее настроение обеспечено!
Какие требования у брокколи к условиям выращивания?
Эта капуста неприхотлива. Выращивают ее у нас рассадой в два срока, чтобы иметь урожай все лето.
Ранний урожай получают при высеве семян в конце марта – начале апреля. В грунт высаживают, когда температура устанавливается +15 – 18 градусов. Высадив под временное пленочное или укрытие нетканым материалом, можно ускорить созревание капусты дней на 10. Чтобы под пленкой растения не перегрелись, требуется частое проветривание. Если ночная температура не будет опускаться ниже 6 градусов, пленку снимают, а нетканку можно оставить.
Брокколи, как и цветная капуста – растение длинного дня, поэтому у нас себя чувствует хорошо.
Посадив капусту на постоянное место, не следует забывать, что в течение срока вегетации брокколи нужно подкормить азотными удобрениями: 1 спичечный коробок аммиачной селитры (мочевины) на 10 литров воды, 4-5 раз обильно полить. Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому междурядья следует регулярно рыхлить. Очень полезно мульчирование почвы органикой.
Когда головки (соцветия) начинают созревать (бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты), их аккуратно можно срезать вместе со стеблем. Через 1,5-2 недели на побегах появляются новые небольшие соцветия, которые на протяжении всего лета можно использовать для различных блюд.
Брокколи плохо хранится, быстро вянет. Чтобы удлинить срок хранения, необходимо соцветие срезать вместе с листьями и упаковать в мягкую упаковочную бумагу, а далее в дырчатый полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник с температурой от 0 до +1 градуса.
При таком способе брокколи можно сохранить недели 2.
Идеальным способом заготовки для этой капусты является заморозка. Можно мелкие головки целиком, а крупные, порезав на части, высушить в духовке.
Бывает, капуста не успевает до наступления заморозков сформировать соцветия, тогда поступают следующим образом: выкапывают и высаживают в ящики, установленные на балконе. Необходимо прикрыть растения светонепроницаемым материалом (например, черным спанбондом), так как брокколи дозревает при температуре +4 градуса в темноте.
Комментарии: