Цветная капуста, - писал Марк Твен, - это та же капуста, но с высшим образованием". Он, конечно, имел в виду более тонкий вкус цветной капусты, но для огородника не менее важно другое отличие цветной капусты от кочанной - сложность ее выращивания.
Цветной капусте необходим глубокий плодородный слой и отсутствие помех для роста. При несоблюдении этих требований, несмотря на все ваши усилия, головки могут получиться размером с пуговицу. Поэтому крайне важно как следует подготовить почву, правильно посадить рассаду и регулярно поливать растения.
Неменьшее значение имеет выбор сортов. Сорта цветной капусты имеют самые разные сроки созревания; некоторые из сортов подходят только для районов с теплым климатом, дачникам севера следует обратить на это особое внимание.
Сведения о растении
Время от посева до появления всходов 7-12 дней
Среднее число семян в 1 г 285
Средний урожай с растения 0,5 -1 кг
Семена сохраняют всхожесть 4 года
Время от посева до сбора урожая 18-24 недели (ранник и среднеспелые сорта), 40-50 недель (поздние сорта)
Особенности культуры Сложное в культуре растение. Требует плодородной, хорошо подготовленной почвы, осторожности при пересадке, регулярного полива и защиты от многочисленных вредителей
Почва.
- Почва должна быть плотной, поэтому грядку готовят за несколько месяцев до высаживания рассады.
- Для постоянной грядки выбирают место, часть дня освещаемое солнцем. Поздние сорта не сажают на низких участках, где может застаиваться холодный воздух. Грядку перекапывают с осени, внося достаточное количество хорошо перепревшего навоза или компоста. При необходимости почву известкуют.
- Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если участок заражен капустной мухой, почву возле растений закрывают толем. Перед высаживанием рассады грядку не перекапывают, а слегка утаптывают, разравнивают граблями и убирают мусор.
Посев семян и высадка рассады.
- Капусту сеять рядками, глубина канавки 1 см. Рядки друг от друга располагать на расстоянии 15 см. Сеять негусто, после посева присыпать почвой.
- Для получения сильной рассады всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10 см.
- Рассаду высаживают с 5-6 листьями. Накануне пересадки рассаду поливают. Растения выкапывают с большим комом земли. Для профилактики килы крестоцветных корни окунают в тиофанат-метил. При посадке почву вокруг корней тщательно уплотняют. Глубина посадки такая же, как на рассадочной грядке. Ранние и среднеспелые сорта высаживают на расстоянии 60 см между растениями, поздние - 75 см.
Уход.
- Почву вокруг растений регулярно рыхлят и пропалывают, молодые растения защищают от птиц.
- Цветная капуста, особенно на ранних стадиях роста, требует обильного полива, иначе быстро образуются очень мелкие головки. Растения периодически подкармливают.
- У среднеспелых сортов головки притеняют, надломив несколько листьев.
- Таким же образом защищают от подмерзания головки растений поздних сортов.
Сбор урожая.
- Головки начинают срезать, не дожидаясь полного созревания, поскольку переработать сразу весь урожай трудно. Переросшие головки становятся рыхлыми.
- Головки срезают утром, по росе, но в заморозки лучше подождать до полудня. Цветную капусту можно сохранять свежей до 3 недель, подвесив растения за корни в прохладном месте и периодически опрыскивая головки водой.
- Ранние сорта: Для получения урожая в июле-августе семена сеют в марте, рассаду высаживают в начале мая. Для получения урожая в августе-сентябре семена сеют в мае-июне, рассаду высаживают в июне.
- Среднеспелые сорта: Семена сеют в открытый грунт в середине апреля-середине мая, рассаду высаживают в конце июня.
- Поздние сорта: (преимущественно для теплых районов): сеют в мае, рассаду высаживают на место в июне.
Использование в кулинарии.
Есть два классических рецепта приготовления цветной капусты. Ее отваривают и подают без соуса или с белым соусом, либо заливают сырным соусом и запекают в духовке - быстро и вкусно. Но можно и поэкспериментировать. Французы, например, едят сырую цветную капусту с майонезом. Можно также обжарить капусту в кляре до золотистой корочки и подать горячей или охлажденной. Кроме того, цветную капусту маринуют, а также готовят из нее супы и суфле.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Твердые, плотные головки делят на части и бланшируют 3 мин. в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Затем охлаждают, сливают воду и замораживают капусту в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Завернутая в пленку для продуктов цветная капуста хранится в холодильнике до недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Небольшие головки можно отваривать целиком, но обычно их делят на части. Маленькие листики у основания не срезают. Основание стебля каждого соцветия надрезают острым ножом крест-накрест. В кастрюлю наливают воду (не более чем на 2 см), добавляют немного лимонного сока, доводят до кипения, снимают с огня, аккуратно укладывают соцветия основанием стебля вниз и кипятят под крышкой около 10 мин. - капуста должна быть слегка хрустящей. Подают с белым соусом или соусом с петрушкой, или перчат и поливают растопленным маслом.
Проблемы
Проблемы в выращивании цветной капусты схожи с проблемами в выращивании обычной кочанной капусты.
Пути их решения смотрите в разделе про кочанную капусту.
Комментарии: