Знакомство с мангольдом произошло случайно, подарили семена и среди них был пакетик с незнакомым названием. Из интереса я посеяла несколько семян в коробочку, а потом в начале мая рассаду высадила в теплицу по краю грядки, чтобы не мешала остальным культурам. Растения очень хорошо перенесли пересадку и, несмотря на наступившее длительное похолодание, радовали глаз своей веселой яркой зеленью. Но чем дальше, тем больше мои «незнакомцы» становились похожи на свеклу, причем не на красную, а кормовую. Попробовала листочек на вкус – точно свекла! Добавила в салат из редиса первую весеннюю зелень мангольда, домочадцы оценили вкус, протеста не было. Молодые белые сочные и аппетитно хрустящие черешки сошли за редиску. Позднее черешки огрубели и годились для супов и овощных рагу.
Большого внимания мангольд к себе не требовал и рос до глубокой осени в теплице, довольствуясь тем, что ему «оставалось» от главной культуры – немного полива, совсем мало света.