Рейтинг: 5 / 5
Все ее едят и хвалят. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком - всюду хороша эта простушка с огорода. Столовая свекла-это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания.
Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла – хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огородники в благоприятные годы получают с 1 м2 4-6 кг корнеплодов!
Свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют.
Для анализа потребуется лакмусовая бумага. К пробам земли добавляем дистиллированную воду до получения смеси. Окунаем лакмусовую бумагу в смесь.
При кислой реакции среды лакмусовая бумажка покраснеет. Это и есть сигнал неблагополучного состояния грядок. Кислую почву выдает и ее внешний вид: она несет на себе белесый оттенок и на ней хорошо растут следующие сорняки: хвощ, щавелек, белоус, торица полевая.
Если почвы переувлажнены - в них нужно внести дренаж, иначе корнеплоды будут формироваться слабо. Особое внимание при выращивании свеклы стоит обращать на своевременное прореживание всходов. Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2-4 всходов. От этого и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.