Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши фермеры стали выращивать томаты не только красного цвета. В результате на прилавках можно найти сейчас томаты различных цветов. Причем цвет томата может многое рассказать о его вкусе.
Но тут нужно отметить еще и то, что профессиональных фермеров интересуют твердые сорта томатов с жесткой кожей, которые можно хранить и транспортировать без потерь. Ведь выращивание таких сортов приносит большую прибыль. Вот только вкусовые качества у них весьма низкие. С этим и связано то, что на прилавках много безвкусных томатов, различного цвета.
1. Высадка томатов в теплице – восток-запад, в результате утром прогреваются солнышком и не затеняют соседей в полдень.
2.Увеличение корневой системы:
а) окучивание – как только у земли на стволе растения появились бугорки, это сигнал для первого окучивания и обязательно влажной землей. Во второй раз окучивают, когда цвет стебля у земли синеет.
б) мульчирование – поверхность почвы вокруг растений прикрывается компостом, листьями, опилками (перепревшими), газетами, сеном, можно использовать собственные листья и ветки, удаляемые при пасынковании.
3.Пасынкование – удаление пасынков по мере их появления, чтобы в этом месте не было нового роста, следует оставить пенек 0,5-1см.
4. Правильное удаление листьев – постепенно от 1 до 3 листьев в неделю до первой кисти, а потом листья над кистью, но после завязывания всех плодов в кисти. Эту процедуру рекомендуют выполнять в сухую теплую погоду и поутру.
Подробнее: Урожайные вкусные томаты без зеленой середины. Советы.
При подготовке почвы вносят хорошо перепревший навоз или компост (8—10 кг/м2). Свежий навоз вносить под томат не рекомендуется, так как это способствует бурному росту вегетативной массы за счет плодообразования. Кроме того, вносят 5—7 г/м2 мочевины (или 8—10 г/м2 аммиачной селитры), 40—50 г/м2 суперфосфата и 25—30 г/м2 хлористого калия. Рассаду высаживают рядами или лентами с междурядьями 60—70 см, чтобы удобнее было ухаживать за растениями. Расстояния между растениями в рядах для низкорослых сортов (Невский, Алпатьева, Перемога, Грунтовый грибовский, Превосходный, Талалихин, Белый налив, Ричяй) оставляют 25—30 см, а для высокорослых (Вировский скороспелый, Ласточка) — 35—40 см.
Переросшую рассаду сажают наклонно вдоль рядов, но не глубже 20 см, присыпая стебель влажной почвой. В этом случае заглубленная часть стебля образует дополнительные ,корни и растения лучше развиваются. Через неделю после посадки растения подвязывают к шпалере. Шпагат привязывают свободной петлей к основанию стебля и затем обвивают им стебель, стараясь чтобы шпагат проходил под кистью. Верхний конец шпагата привязывают к горизонтальной шпалере на высоте 1,4—1,8 м. Томаты в теплицах пасынкуют и прищипывают.Томаты могут расти на различных почвах. Лучшими для них являются легкие супесчаные и суглинистые. На легких плодородных почвах томаты созревают раньше и дают более высокие урожаи, чем на тяжелых и сырых. Небольшая кислотность почвы (рН 5,5—6,5) не снижает урожайность. Особое значение для успешного выращивания томатов имеет высокое плодородие, глубокий пахотный слой, склон участка на юг или юго-восток и защита его от ветров. Томаты хорошо растут на участках после многолетних трав, различных видов капусты, корнеплодов и других культур, кроме картофеля, который поражается фитофторой и многими болезнями, повреждающими также растения и плоды томата. Рассаду на постоянное место обычно высаживают после окончания весенних заморозков.
Однако закаленную рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше общеустановленных сроков. Поскольку площади на приусадебных участках под томаты невелики, имеется возможность защитить их от ночных похолоданий с помощью временного укрытия пленкой, ящиками, бумагой. Площадь питания растений может быть различной. Она зависит от сорта томата и способа обработки почвы. Обычно растения размещают на грядах в 2 ряда с расстояниями между ними в ряду 25—30 см, между рядами 50—65 см. При формировании на 2—3 кисти томат загущают, высаживая в 3 ряда, т. е. с расстоянием между рядами 40 см. Рассаду следует высаживать вертикально не глубже 4—5 см, чем она росла в парнике или рассаднике. Более глубокая посадка ухудшает укоренение растений и часто вызывает опадение бутонов, нижних листьев и отмирание корней.