Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши фермеры стали выращивать томаты не только красного цвета. В результате на прилавках можно найти сейчас томаты различных цветов. Причем цвет томата может многое рассказать о его вкусе.
Но тут нужно отметить еще и то, что профессиональных фермеров интересуют твердые сорта томатов с жесткой кожей, которые можно хранить и транспортировать без потерь. Ведь выращивание таких сортов приносит большую прибыль. Вот только вкусовые качества у них весьма низкие. С этим и связано то, что на прилавках много безвкусных томатов, различного цвета.
Если в наших краях традиционно выращивали томаты только красного цвета, то японцы предпочитают розовые томаты, а аргентинцы – бурые томаты. Вот и наши огородники вначале стали массово выращивать розовые помидоры, как в Японии. Оказалось, что розовые томаты обладают более сладким и освежающим вкусом. Связано это с тем, что в нем гораздо ниже концентрация кислоты и органических веществ, чем в красных томатах. И многим покупателям очень понравился вкус розовых томатов.
Но буквально через пару лет профессиональные фермеры заполонили рынок твердыми и безвкусными сортами розовых томатов (Розовый гигант и Розовый спам).
Поэтому огородники и покупатели «переключились» на оранжевые (Диоранж и Бигоранж) и желтые (Ясик) томаты. Оранжевый цвет томатов объясняется большой концентрацией бета-каротина, а желтый цвет – высоким уровнем дельта-каротина. Причем пигмент скапливается вблизи кожицы томата. Поэтому мякоть таких томатов имеет более светлый цвет. Еще нужно отметить, что оранжевые помидоры обладают более насыщенным вкусом, который сильно напоминает вкус фруктов. Связано это с высокой концентрацией хлоропластов. Зато у желтых томатов более освежающий вкус.
Еще на рынке появились «черные» томаты. Точнее так их называют покупатели. На самом деле это красные сорта томатов с высоким содержанием ликопина и хлорофилла. Именно эти пигменты и придают томатам коричневый цвет. Вкус таких томатов ничем не отличается от вкуса красных томатов. Интересны они тем, что в них присутствует антиоксидант. Наиболее распространенным сортом черных томатов считается «Черный принц».
Ну а томаты фиолетового цвета очень редко можно найти в наших краях. Их выращивают лишь некоторые огородники. Его цвет связан с тем, что вблизи кожицы накапливается пигмент фиолетового цвета. Эти томаты обладают отличными вкусовыми качествами. Кроме того, в них содержится антоциан, который считается активным антиоксидантом.
Комментарии: