Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании и проращивании. Проращивание лучше всего осуществлять в блюдцах, на дно которых кладут влагоемкий материал (например, фильтровальную бумагу, мешковину). На нее раскладывают семена и добавляют воду из расчета 50% от массы семян. Сначала приливают половину порции воды и перемешивают, после ее впитывания добавляют вторую половину.
После этого поместить емкость с семенами в теплое затемненное место до появления белых ростков, длина которых 1-2 см. Необходимо помнить, что для доступа воздуха к семенам их нужно переворачивать, а так же нужно не забывать следить за постоянным увлажнением семян, исключая их пересыхание.
Высевать пророщенные семена нужно только во влажную почву примерно за три недели до высадки на грядку. В качестве емкостей для посадки можно использовать торфяные горшки, стаканчики и др. Их заполняют смесью перегноя и торфа или готовым почвогрунтом (подойдет почвогрунт для огурцов). Рассаду поливают теплой водой и выращивают при температуре воздуха 18-22°С. В открытый грунт на грядку можно высаживать рассаду в возрасте 30-35 дней, грядку закрыть пленкой до наступления теплой погоды.
Комментарии: