Капуста – очень светолюбивое растение. При недостатке освещения всходы вытягиваются и в дальнейшем хуже приживаются. Поэтому для выращивания рассады желательно найти хорошо освещённое помещение с возможностью проветривания, где можно было бы поддерживать температуру воздуха в пределах 14 – 17 градусов.
Капуста брокколи не так давно появилась на наших приусадебных участках, но уже заслужила признание благодаря обилию витаминов и своей красоте. Свой вкус и запах брокколи способна сохранять всю зиму в замороженном виде, а красивые зелёные соцветия в тарелке снова и снова возвращают нас в лето.
Выращивать брокколи совсем не трудно. Лучше пользоваться традиционным рассадным способом. Высев семян стоит производить в конце марта – начале апреля в зависимости от сорта капуста. Для рассады надо брать качественную, богатую минералами почву, хорошо подойдёт готовый грунт для овощей. Перед посадкой семена необходимо обработать 1% раствором марганца (5г марганца на 0,5 л. воды) в течение 20 минут, далее промыть проточной водой и подсушить салфеткой.
Проращивание семян капусты лучше начинать с обработки семян нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. Это проводится с целью профилактики заболеваний. После этого опустить их на одну минуту в холодную воду. Затем 12 часов семена вымачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро¬аммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодильник при температуре 1-2° С.
Это способствует повышению устойчивости растений к заморозкам. После закаливания влажные семена подсушивают и приступают к посеву на рассаду.