Сладкий перец пользуется большой популярностью. Его плоды обладают прекрасным вкусом, а по количеству витамина С их можно приравнять к чёрной смородине. Это изнеженная и теплолюбивая культура с растянутым периодом вегетации. У ранних сортов время от всходов до технической спелости составляет около 90 дней. Даже в южных регионах нашей страны для получения хорошего урожая перца используют рассадный способ. Что же говорить о северных районах. Есть ли у вас возможность и силы выращивать это растение в теплице, обеспечив ему температуру в пределах 25 градусов тепла и освещение, длиной в 12 -14 часов? Если да, то пора готовить рассаду.
Первый вопрос, который возникает у всех дачников – когда же начинать сеять семена. Давайте посчитаем: две недели до всходов, около 70 дней в рассаде и ещё добавить две недели, если пикировать растения. Повреждённая корневая система перца восстанавливается 10 – 14 дней. Чтобы не терять драгоценное летнее время, желательно выращивать рассаду в горшочках. Тогда растения не травмируются, как при пикировке, и сразу продолжают своё развитие после пересадки. Высевать семена в большие ёмкости экономически нецелесообразно. Нам придут на помощь лотки с маленькими ячейками. В них можно держать сеянцы первые месяц – полтора.
Что требуется при подготовке и посеве семян перца?:
1) семена;
2) марганцовка;
3) бинт или марля;
4) таблички из толстой фольги или из коробки из-под сока;
5) термос;
6) почвогрунт;
7) удобная тара.
Прежде необходимо разобрать пакетики и решить, на каких сортах остановиться в этом сезоне. Выбирать только новинки не стоит, лучше подстраховываться одним, двумя проверенными сортами. Можно попытаться стимулировать понравившиеся сорта с истекшими сроками и завести для них отдельную коробочку под выращивание.
В блокноте записать подготовленные сорта перцев и присвоить им порядковые номера.
Нарезать из фольги небольшие бирки (достаточно квадрата 1х1см), на них записать номера.
Нарезать небольшие кусочки марли или бинта и разложить семена вместе с бирками, завязать торбочки нитками – семена готовы к предпосевной подготовке.
В стеклянной посуде приготовить темный раствор марганцовки – на 100мл воды 1/3 часть чайной ложки, примерно 1г, то есть раствор должен быть однопроцентным. Опустить семена в марганцовку на 20 минут, далее откинуть на сито и хорошо промыть.
В термос налить теплую воду Т +40°С и опустить бинтики с семенами на 2 часа.
Следующий этап предпосевной подготовки - обработка семян одним из стимуляторов роста, в подготовленный раствор из Эпина – экстра или Цитовита, или