Улучшение обеднённой почвенной структуры с применением сульфата кальция может иметь существенное влияние на обработку почвы и урожайность. Многие производители не используют эту практику. Они не знают об изменениях, которые наступают в структуре почвы после внесения кальция и серы.
Одним из важных преимуществ сульфата кальция является его полная растворимость независимо от размера частиц. Извести, например, нужно большее время на растворение. Практика применения извести подразумевает использование её в небольшом количестве осенью, а затем следующие 6-8 месяцев.
Точное количество времени, необходимое для растворения извести, зависит от размера частиц и влажности почвы. Более мелкие частицы имеют большую поверхность и быстрее растворяются в почве. Порошкообразная известь с размером частиц 60 меш растворяется течении 30 дней.
Все мы знаем, что остатки растений, попадая в почву, начинают разлагаться. Это происходит не само по себе, а обусловлено активной работой бактерий и грибов. Именно микроорганизмы отвечают за преобразование комплекса сложных органических соединений в простые, легкодоступные для питания растений. В последнее время всё чаще люди стараются уйти от применения химии, заменяя её по мере возможности органикой. Известно, что в почве, как и везде в природе, поддерживается баланс. Сколько еды, столько и едоков. После попадания в землю новых органических веществ должно пройти время для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве и переработали их. Вот почему в последнее время большое значение приобретает применение микробиологических препаратов. С их помощью происходит регулирование почвенной микрофлоры, благодаря резкому увеличению полезных форм микроорганизмов.
«Байкал ЭМ-1» является одним из таких препаратов (фото 1). ЭМ расшифровывается как эффективные микроорганизмы. ЭМ технология, которая в последнее десятилетие активно применяется в мировом земледелии, берёт своё начало в Японии. В её основе лежит использование стойких, физиологически совместимых и взаимодополняющих полезных микроорганизмов. Действующим веществом препарата «Байкал ЭМ-1» является биомасса бактерий Lactococcus lactis 47,Lactobacillus casei 21, Saccharomyces cerevisiae 76, Rhodopseudomonas palustris 108 и продукты их жизнедеятельности.
На севере преобладают кислые почвы, о чём свидетельствует изобилие таких сорняков, как хвощ, щавель, подорожник. Большинство овощей в подобных условиях чувствуют себя не очень комфортно, потому что они лучше развиваются и плодоносят, если реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Для улучшения ситуации проводят химическую мелиорацию, используя молотый известняк, мел, гашёную известь, растительную золу. Но прежде необходимо точно определить кислотность почвенного раствора, или рН. Опыты с лакмусовой бумагой для этого не подходят. Если нет портативного прибора для определения кислотности, то лучше сделать анализ в местной агрохимической лаборатории. При значении рН от 3 до 5 принято считать, что почва кислая, от 5 до 7 – слабокислая, при рН 7 – нейтральная, выше 7 – щелочная. Нормы внесения мелиоративных материалов определяют путём сложных расчетов на основании агрохимических анализов. Приблизительные дозы известняка и мела приведены в таблице 1.
Если используется гашёная известь, то норма уменьшается в 1,3 раза, а для золы – увеличивается в 2 – 10 раз.
Как видим, количество мелиоративного материала напрямую зависит от механического состава почвы, который обусловлен размером почвенных частиц. Определить его нетрудно.
Угощая друзей плодами со своей дачи, мы приговариваем: «Всё экологически чистое, всё без химии». Это не совсем верно. Растения устроены так, что могут потреблять питательные вещества только в минеральном виде. Даже если используются только органические формы удобрений, ваши зелёные питомцы будут ждать, пока они станут легкорастворимыми минеральными.
Из органических удобрений для дачника наиболее доступно приготовление компоста. Перегной, навоз домашних животных, куриный помёт достать сложнее. Они все имеют массу достоинств. Почва обогащается растительными остатками, улучшается структура грунта, повышается его плодородие. Корни чувствуют себя более комфортно, потому что облегчается доступ воды и воздуха к ним, и в результате лучше работают. Но есть и неприятные моменты. Используя для компоста остатки ботвы, можно занести инфекцию на участок. Споры болезнетворных грибов сохраняют жизнеспособность в среднем 3 года. А такая опасная болезнь капусты, как кила, сохраняется в земле до 7 лет. Вот почему необходимо выдерживать сроки созревания компоста, не употреблять для его приготовления остатки больных растений. Ещё очень важно помнить, что в теплой и влажной компостной куче очень комфортно себя чувствуют насекомые. Компост рекомендуют разбрасывать по участку осенью. Но не просто осенью, а с наступлением первого заморозка, тогда вредители не успеют снова спрятаться в землю и вымерзнут. Конечно, будет потеряна часть питательных веществ, но это не сравнится с тем вредом, который может нанести медведка. Ещё одна тонкость применения органических удобрений – свежий навоз не любят корнеплоды и картофель. Из-за высокого содержания аммиака повреждаются корневые волоски, плоды растрескиваются и легче подвергаются инфекции. Норма внесения органических удобрений зависит от их наличия. Она может составлять от 4 до 10 кг на 1 квадратный метр.
Подробнее: Органические и минеральные удобрения – что лучше?