Совсем недавно дачники - любители стали выращивать паслен – санберри.
Выведен и окультурен лет 100 назад американским селекционером, который скрестил 2 паслена – крупноплодный американский и мелкоплодный, но очень урожайный европейский.
Получился однолетник высотой 1,5-2 метра. На момент созревания я – это мощный куст, усыпанный гроздьями черных блестящих ягод. На Севере есть смысл его выращивать в помидорной теплице. Может быть на юге архангельской и в вологодской области, допустим посев в открытый грунт с временным укрытием, но при этом 2-3 кустика стоит оставить в теплице. При рассадном способе урожай санберри выше. Место посадки должно быть светлым без затенения, расстояния между растениями выдерживается до 1 метра. Если еще поливать и во - время подкармливать, то урожай будет отменным от 10 до 20 кг с куста. Ягоды начинают чернеть постепенно, а когда окончательно созреют, то становятся блестящими и упругими. Не дозревшие можно довести до кондиции в теплом помещении.
Ягоды санберри в свежем виде невкусные, пресные, слегка помороженные становятся слаще.
Содержащиеся в них:
селен – известен, как замедлитель процессов старения, применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний;
антоцианы, улучшающие состав крови;
пектины выводят яды и шлаки.
Известный многим препарат «ЛИВ-52», содержит черный паслен и успешно применяется для лечения печени.
В народной медицине свежие ягоды санберри используют при различных заболеваниях:
для лечения желудочно-кишечного тракта, геморроя, подагры, головной боли, ревматизма, псориаза, варикозе и так далее.
Существуют и различные вымыслы – при употреблении 5-6 ягод ежедневно на протяжении месяца, можно забыть о гипертонии. Верится с трудом.
Варенье из санберри тоже варят - получается очень красивое темно-вишневого цвета мармеладной густоты и хорошего вкуса. Правда, при добавлении размолотого на мясорубке лимона.
Рецепт варенья из санберри такой:
35 минут варить 2 кг ягод санберри с 2-мя кг сахарного песка и одним лимоном. Использовать его можно и для пирожков.
Существует и рецепт лечебного варенья из санберри:
Норма сахара снижается до 300 г на килограмм ягод, молотый лимон добавляется обязательно. Массу доводят до кипения, а потом можно кастрюлю с вареньем укутать часов на 12. Из – за малого содержания сахара хранить только в прохладном месте или в холодильнике. Рекомендуют съедать ложек 5 этого варенья для снижения давления ежедневно.
И наконец , санберри – замечательная ягода для получения хорошего вина.
Созревшие ягоды 3,5 кг необходимо растолочь, добавить 3 кг сахарного песка и поместить в 10 литровую бутыль. Долить до плечиков остуженную кипяченую воду, надеть на горлышко резиновую перчатку или шарик и ждать месяц. Лечебные свойства в вине тоже присутствуют.
Сок из санберри с добавлением меда тоже в лечебных целях принимают перед едой по столовой ложке.
А готовится так: берется 50 на 50 сок и вода, к 1 литру этой смеси добавляют 200 г меда, размешать и хранить в холодильнике.
P.S.
После первого года выращивания санберри в теплице, проблема рассады разрешилась просто, весной появляется множество всходов самосеек. Задача – оставить самые крепкие.
.
Комментарии: