После того как вы заселили ульи самое время для того, что бы продумать как ваши питомцы будут зимовать. У нас на севере, в Холмогорах, зимушка ох как прохватывает. Только держись, бывает и до – 40 доходит, так, что без теплого дома пчелам не обойтись. Кроме того, зачастую если ветер с юго-запада бывает, то и есть большая вероятность оттепели, бывает что и в середине февраля капель зазвенит, а потом все снова морозом закует, поэтому оставлять пчел на улице, как это делают в более южных регионах просто погубить пчелосемью. Поэтому выход один – делать омшаник. В принципе в его создании нет ни чего сложного, просто необходимо учитывать некоторые особенности пчел на зимовке и правильно выбрать место куда необходимо его поставить.
Эта старинная русская мудрость известно каждому, кто занимается пчеловодством. Раньше на Руси в каждом подворье было множество ульев, а теперь лишь единицы занимаются этим делом. Конечно пчеловодство занятие не из легких, тем более в северных районах России, где за короткое северное лето пчелосемья должна успеть многое и взяток взять и рой вывести. Но именно здесь получается удивительный по вкусу мед, взятый на луговых цветах и цветах лесных ягод за которым приезжают со всех уголков России. Сетлоянтарный с удивительным вкусом и запахом, такого как в нашей Архангельской области больше нигде нет. Но, что бы его получить пчела должна комфортно жить и трудиться, а для этого нужен отличный дом для них – улей. И вот как его сделать для наших условий мы сегодня и поговорим.
Улей должен прослужить не один год. В среднем срок его службы до пяти лет, а это значит, что для его производства необходим только отличный пиломатериал. Я для своих ульев использую половую доску